PLANTAS PARA AROMATERAPÍA

A lo largo de la historia y desde tiempos remotos, las plantas para aromaterapia han sido utilizadas para múltiples aplicaciones. En la actualidad la Botánica juega un papel preponderante y los beneficios de las plantas, científicamente comprobados. Algunos ejemplos:

Las plantas son usadas desde la antigüedad en la medicina tradicional, para prácticas, terapias espirituales, baños, masajes, inhalaciones, técnicas manuales e individuales, que buscan generar bienestar físico y mental en las personas o en los animales. Las plantas en la aromaterapia poseen aromas intensos que son amigables al olfato y propiedades medicinales que son aprovechadas por el organismo de forma consciente e inconsciente.

Algunas plantas usadas en Aromaterapia han cobrado mayor relevancia en la actualidad, y se hace más frecuente la extracción de aceites esenciales de diferentes partes de ellas, debido a los poderes medicinales que éstas poseen.

¿Conoces las propiedades que le aportan las plantas a tu cuerpo y mente?

En esta sección te invitamos a conocer detalladamente los beneficios que puedes recibir de las plantas para Aromaterapia que usamos en Biocorp.

Abedul

Abedul

Abedul (Betula Pendula) Planta procedente de Asia central y septentrional. Las partes que más suelen utilizarse son las hojas y la corteza. su sabor es muy amargo. Es una planta astringente. Puede llegar a alcanzar los treinta metros de altura;

Aguacate

Aguacate

Aceite de aguacate (Persea Gratissima Oil) El aguacate era conocido y apreciado por las civilizaciones aztecas y maya. Persea americana es una especie originaria de México, perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol,

Ajonjoli flor

Ajonjolí

La planta del sésamo, cuyo nombre científico es Sesamum Indicum, también es conocida como Ajonjolí. Es originaria de la India y de África y es una hierba que crece hasta alcanzar una altura de 1,50 metros Las flores son solitarias,

Albahaca

Albahaca

Albahaca (Ocimum Basilicum) La mayoría de las diferentes variedades de albahaca cultivadas en muchas regiones de Asia tienen un sabor parecido al clavo (Eugenia caryophyllata), que es generalmente más fuerte que el de las variedades europeas. También es frecuentemente usada

Albaricoque

Albaricoque

Aceite de albaricoque (Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil) El albaricoquero es originario de Asia central, en la zona comprendida entre el Mar Negro y el noroeste de China. Armenia tiene una gran tradición de su cultivo desde tiempos remotos y

Semilla de almendro

Almendro

Aceite de almendras (Prunus Amygdalus Dulcis) El Aceite de Almendras Dulces se obtiene a través del fruto del árbol de Almendro (Prunus Dulcis) perteneciente a la familia de las rosáceas, que tiene su origen en las regiones de Asia Central,

Ambar

Ámbar

En Europa,  el Ámbar se forma a partir de la resina del Pinus succinifera, en tanto que en América proviene de una leguminosa (Hymenaea Courbaril) conocida en México como Guapinol y en Nicaragua y República Dominicana como algarrobo. El ámbar es un

Anis

Anís

Anís verde o común (Pimpinella Anisum) y Anís estrellado (Illicium Verum) El anís verde o común, es originario de Asia y se cultiva actualmente en numerosas regiones a nivel global. El anís estrellado, originario de China y también conocido como

Argan

Argán

La planta de Argán, cuyo nombre científico es Argania Spinosa, solo se encuentra en Marruecos. Los conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al argán fueron designadas por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.  El aceite vegetal de Argán es conocido

Avellana

Avellana

Aceite de avellana (Corylus Avellana (Hazel) Seed Oil) El avellano es originario de Ponto en Asia Menor. Se tiene constancia que ya la consumían en Mesopotámia, en el Neolítico, porque se han encontrado dibujos y restos en las cuevas. Los

Ajonjoli

Azahares

Azahares (Citrus Aurantium Amara) Nombre común o vulgar: Naranja agria, Naranjo agrio, Naranjo amargo, Flor de azahar Familia: Rutaceae. Origen: región oriental de la India y zonas adyacentes en Birmania y China. En la actualidad cultivado en gran parte de

Benjui

Benjuí

El Benjuí (Styrax Benzoin) es un árbol originario de Vietnam y Laos, aunque actualmente crece   en Indonesia, Java, Sumatra y Tailandia.  Puede llegar a alcanzar hasta 30 metros de altura.  Sus hojas son ovaladas y sus flores carnosas y balsámicas. 

Calendula

Caléndula

La Caléndula, Calendula Officinallis, es una pequeña planta de rápido crecimiento, tiene flores amarillas y anaranjadas de color intenso, de las cuales se extrae el aceite esencial. Algunos autores sitúan su origen en México, donde los antiguos aztecas le atribuían

Canela

Canela

Canela (Cinnamomum Zeylanicum) La canela es originaria de Ceilán (Sri Lanka). También se cultiva en Brasil, Birmania, India, Indonesia, Indias occidentales e islas del océano Pacífico. El mayor productor sigue siendo Sri Lanka seguido de las islas Seychelles. Se cultiva

Cardamomo

Cardamomo

Cardamomo (Elettaria Cardamomum) Es una planta herbácea de hoja perenne que produce unos frutos muy aromáticos y algo picantes que contiene semillas con un sabor que recuerda al alcanfor. Los tallos pueden alcanzar hasta 3 metros de altura y las

Cedro

Cedro

Cedro (Juniperus Cedrus) El aceite esencial de cedro es extraído de su madera mediante una destilación al vapor. El aceite es de un color amarillento con un olor cálido y dulce. Hay dos principales tipos de aceite de cedro. Los

Cipres

Ciprés

El Ciprés, Cupressus sempervirens, es nativo del Mediterráneo oriental, en especial de países como Irán, Chipre y Siria.  Es un árbol alto, esbelto e icónico, que abunda en parques y jardines. Las culturas del Medio Oriente empleaban la fragancia del

Enebro

Enebro

Enebro (Juniperus Communis) Es un pequeño árbol que, frecuentemente, presenta aspecto arbustivo de entre uno y dos metros de altura. Tiene hojas cortas y algo punzantes (con agujas dispuestas de tres en tres). Es una planta dioica. Las flores, que

Eucalipto

Eucalipto

El Eucalipto (Eucalyptus globulus) es un árbol nativo de Australia y Tanzania, donde se encuentran más de 300 especies, pero se cultiva también en Norte y Sur de África, India, Europa meridional y Sudamérica. Crece con rapidez y puede llegar

Geranio

Geranio

El geranio, Pelargonium graveolens, es una planta nativa de la región de África del Sur, pero se ha expandido en todo el mundo como planta de jardín y medicinal. Existen cientos de variedades de geranios que son muy populares, pero

Hierbabuena

Hierbabuena

Hierbabuena (Mentha Spicata) También conocida como menta verde, cuyo nombre científico es Mentha spicata. Es originaria de la Rusia asiática y del sur europeo. Sus hojas son de color verde intenso, ovalado y algo redondeado al inicio y borde dentado.

Jazmin

Jazmín

El Jazmín, Jazminum Officinale, se cultiva a grandes alturas, en las montañas. Es nativo de Persia, China, Nepal, Himalaya e India, pero se cultiva ampliamente en muchos otros países, especialmente en Argelia, Marruecos, Francia, Turquía y Egipto, que es el

Jengibre

Jengibre

Jengibre (Zingiber Officinale) Esta planta es originaria del sur de Asia, pero hoy en día es cultivada en muchas regiones cálidas, el principal productor del Jengibre es Jamaica, y también lo producen India y china. Esta planta ya era usada

jojoba

Jojoba

Aceite de Jojoba (Simmondsia Chinensis Seed Oil) La jojoba es un arbusto nativo de ciertas zonas áridas del noroeste de México y suroeste de Estados Unidos. Crece en clima seco. Cuando llegan las escasas lluvias estas plantas producen semillas con

Laurel

Laurel

Laurel (Laurus Nobilis) De la familia de las Lauráceas. Crece en tierras húmedas y sombreadas Las hojas son lanceoladas y coriáceas. Las flores son pequeñas, de color blanco o amarillo. Sus frutos son unas drupas similares a las aceitunas, que

Lavanda

Lavanda

Lavanda (Lavandula Angustifolia) Es un arbusto de tallos leñosos, ramas de espigas alargadas y flores de color morado que desprenden un aroma intenso y fresco. Desde tiempos remotos la Lavanda se usa para perfumarse, se dice que los Romanos la

Limoncillo

Limoncillo

El limoncillo, Cymbopogon Citratus, es una planta nativa de la India, Malasia y Ceilán, pero se ha expandido en todas las zonas tropicales y subtropicales del mundo, como una planta reconocida por sus múltiples propiedades medicinales y usos en gastronomía

Macadamia

Macadamia

Aceite de Macadamia (Macadamia Integrifolia Seed Oil) El árbol de la nuez de Macadamia es originario del este de Australia; sin embargo, el árbol es cultivado en muchas regiones tropicales alrededor del mundo (Hawai y África). La nuez de Macadamia

Mandarina

Mandarina

Mandarina (Citrus Reticulata) La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los Mandarines, gobernantes de la antigua China. Se puede afirmar que es una fruta

Manzanilla planta medicinal

Manzanilla

Manzanilla (Chamomilla Recutita) Se cultiva en Europa, Asia y Africa. Alcanza los 30 cms. de altura, pertenece a la familia de las Compuestas, el aceite se extrae de sus flores amarillas de diminutos pétalos blancos que expelen un aroma medicinal,

Mejorana

Mejorana

Mejorana (Origanum Majorana) La mejorana es una planta originaria de Oriente Medio La mejorana es un arbusto de hoja perenne y muy fragante, similar a su pariente el orégano. Está recubierta por una especie de vellosidad blanca que hace que

Menta

Menta

La Menta, Mentha Piperita, es originaria de los países mediterráneos, aunque actualmente se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Estados Unidos.  Existe una gran variedad, aproximadamente veinte especies diferentes, tales como:  Menta acuática Gentilis Menta pulegium Spicatam menta suaveglens

Mirra

Mirra

Mirra (Commiphora Myrrha) La mirra es conocida por ser uno de los tres elementos (oro, incienso y mirra) que, según cuenta la tradición católica, llevaron los Reyes Magos a Jesús de Nazareth recién nacido, representando la amargura que éste sufriría

Naranja

Naranja

Naranja (Citrus Aurantium Dulcis) Corresponde a la familia de las Rutáceas (auranciáceas), originaria de China, llevada al Mediterráneo por los Arabes y a América por Cristóbal Colón; su aceite es extraído por acción mecánica de la corteza. El aroma de

Neroli

Neroli

La planta de Neroli, conocida como Citrus Aurantium Amara, es originaria de Italia, aunque muchos autores indican que su origen es China. Actualmente se cultiva en varias partes del mundo, pero principalmente en China, Estados Unidos, Francia y Chile. El

Niaouli

Niaouli

Niaouli (Melaleuca Viridiflora L.) Planta procedente de Nueva Caledonia, Madagascar y Australia. El Niaouli pertenece a la misma familia que el árbol de té o Tea Tree y comparte algunas de sus propiedades. El aceite esencial de Niaouli es extraído

Flor Onagra

Onagra

Aceite de onagra (Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil) Es natural de América del Sur y es una planta de jardín popular que se ha naturalizado en América del Norte y algunas partes de Europa y Asia. Sus flores amarillo-pálido abren

Palosanto Colombia

Palosanto

El Palosanto es una especie arbórea que se usa en la industria del bienestar y es conocida como Bursera graveolens.  Crece en todo el continente americano, especialmente en México, Perú, Costa Rica, Guatemala, Honduras, las islas Galápagos y en la

Patchouli

Patchouli

El Patchoulí también conocido como pachouli o pachuli, es originario del Sureste de Asia y su nombre científico es Pogostemon cablin. Hoy en día se cultiva en China, Malasia, India, Indonesia y Filipinas, pero también crece en América del sur

Petit grain

Petit Grain

Petit Grain (Citrus Aurantium) Esta planta tiene su origen en Francia. El aceite esencial de Petit Grain se obtiene por destilación al vapor de hojas, ramas y también de frutos inmaduros del naranjo agrio. Los ingredientes activos del aceite de

Pino

Pino

El Pino, Pinus Sylvestris, se encuentra cultivado ampliamente en Nueva Zelanda y en muchas de las regiones más frías de Norteamérica y Europa. El pino silvestre también se cultiva para fines ornamentales en parques y jardines de muchas partes del

Poleo

Poleo

Poleo Menta (Mentha Pulegium) El poleo, también conocido como poleo-menta, se extiende por zonas húmedas a lo largo de todo el Mediterráneo y por Asia Occidental. Sus flores pueden ser rosadas, violetas y rara vez blancas. Partes usadas de la

Romero

Romero

Romero (Rosmarinus officinalis) En latín significa Rocío del Mar, pertenece a la familia de las Labiadas, la planta crece hasta 1 metro aproximadamente, las hojas son muy delgadas y puntiagudas. Su aceite es cálido y penetrante y se destila de

Rosas rojas

Rosas

Rosas (Rosa Damascena) El género Rosa está formado por un conocido grupo de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Se denomina rosa a la flor de los miembros de este género y rosal a

Ruda

Ruda

Ruda (Ruta Graveolens) Arbusto muy ramificado que puede vivir varios años, debido a esta longevidad el tallo puede volverse leñoso. Alcanza alturas de entre 70 a 100 cm. Las hojas semi-perennes, de color verde glauco, son alternas compuestas por varios

Salvado de arroz

Salvado de Arroz

Aceite de Salvado de Arroz (Oryza Sativa Bran Oil) El aceite de arroz es suavizante, exfoliante, e hidratante. El aceite de arroz y sus proteínas son ricos en nutrientes para la piel además de aportar vitamina E, gamma-oryzanol, y fitoesteroles.

Salvia

Salvia

Salvia (Salvia Officinalis) – Salvia (Salvia Sclarea) Salvia Officinalis: La salvia officinalis es una planta perenne aromática de hasta 70 centímetros de altura de la familia de las labiadas. Tiene unas hojas grandes, estrechas y aovadas con borde dentado; su

Sándalo

Sándalo

Sándalo (Santalum Album) El árbol del sándalo, es una especie botánica originaria de la India y otras partes de Asia, aunque se planta en otros lugares del mundo, en especial en América. El sándalo es un árbol muy antiguo, considerado

Uva natural

Uva

Aceite de Semillas de Uva (Vitis Vinifera Seed Oil) El aceite de semillas de uva es un aceite vegetal procedente de las semillas presentes en el fruto de la vid que es la uva (producido en los países vitivinícolas del

Vainilla

Vainilla

La Vainilla, Vanilla Planifolia, es originaria de México.  En la actualidad, es procedente de las regiones tropicales y subtropicales de América Central, Asia y África Occidental. Hasta mediados del siglo XIX México era el único productor de vainilla en el

Vetivert

Vetivert

El vetivert, Chrysopogon zizanioides, anteriormente clasificado como Vetiveria zizanioides es una planta de la familia de las gramíneas, originaria de las zonas pantanosas de la India, aunque se cultiva en muchas partes del mundo. La palabra Vetivert procede de la palabra

flor ylang ylang

Ylang Ylang

Ylang ylang (Cananga Odorata ) El ylang ylang – “flor de flores”- es un árbol oriundo de la India, Java y Filipinas conocido comúnmente con el nombre de cananga. Se puede encontrar también en Centroamérica y en las regiones cálidas