Biocorp

Línea Servicio al Cliente:  (574) 448 44 18  – 310 360 68 13

Ambar

Categoría

Ambar (Liquidambar styraciflua L.

Nombre común o vulgar: Liquidambar, Árbol del ámbar, Estoraque, Ocozol, Arbol del estoraque.

Familia: Hamamelidaceae.

Origen: Sur de EE.UU., México y Guatemala.

La denominación de la especie styraciflua procede de la resina denominada styrax (estoraque) y del verbo latino fluere, que significa “fluir”.

Hermoso árbol caducifolio con hojas en forma de arce que ofrecen una de las más vistosas tonalidades otoñales de color. Sus hojas adquieren en otoño los colores amarillos, rojo y burdeo, siempre que reciban abundante sol, siendo más dramáticos los colores cuando los otoños son luminosos y fríos y sin lluvias tempranas que boten las hojas. Uno de los árboles más decorativos.

Frutos capsulares, esferas espinosas marrones del tamaño de la pelota de golf que cuelgan después de la caída de las hojas; reunidos en grupos globosos.

Las especies orientales del liquidámbar, liquidámbar orientalis y las especies americanas, liquidámbar styraciflua, son comúnmente utilizadas por sus propiedades medicinales. El nombre común del producto medicinal del liquidámbar es “ámbar líquido”. Para la producción del liquidámbar, los árboles jóvenes son explotados por inserción a la corteza interna. La savia corre como un líquido de color marrón amarillento, similar al color y consistencia de la miel, que luego se solidifica en una colofonia. Esta sustancia de colofonia es luego calentada, colada y almacenada en botellas. La colofonia del liquidámbar es utilizada para hacer bálsamos o tinturas, dependiendo del propósito. Un uso más moderno que se le da al ámbar líquido es en aroma terapia.

También presentan las hojas un aroma balsámico. De su corteza se obtiene el “estoraque”, especie de resina utilizada en medicina y en industrias. En cosmética se utiliza en perfumería para aromatizar jabones, esencias, pomadas, cremas, etcétera. Su valor aromatizante hace que se use como incienso en hogares y templos.

Propiedades:

Expectorantes, antigonorreicas, estimulantes, antisépticas y astringentes.

Antiguamente se administraba en afecciones catarrales crónicas, ya que tiene la capacidad de aliviar los síntomas de algunas enfermedades del aparato respiratorio. Se usa como desinfectante y para elaborar ungüentos o emplastos.

El ámbar líquido del liquidámbar es una sustancia aromática. Cuando se convierte en bálsamo o ungüento, es utilizado para combatir enfermedades de la piel, hemorroides, sarna y mala circulación de la sangre. El ungüento de liquidámbar tiene un valor antiséptico menor, pero trabaja bien como antiinflamatorio. Por vía oral, el ámbar líquido tiene efectos estimulantes y expectorantes.