Vainilla

 

Vainilla ( Vanilla planifolia )

La zona natural de la cual es originaria se extiende sobre una amplia región que comprende partes del sur de México, Guatemala, Belice y Honduras;

Vanilla es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La mejor conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla. Es una especia del continente americano.

Tras la fecundación de la planta, el ovario, que cumplía la función de pedúnculo en la base de la flor, se transforma dando lugar al fruto de la vainilla. Se trata de una cápsula alargada, una vaina carnosa que cuelga. Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma. Las vainas frescas y todavía sin olor contienen miles de minúsculas semillas que serán liberadas al estallar los frutos cuando estén maduros si no se han recogido cuando aún estaban verdes.

La sustancia responsable del característico aroma de la vainilla es la vainillina, un principio activo aromatizante que cuando cristaliza, se transforma en tanto pequeñas agujas oscuras y adquiere el característico aroma.

De la vainilla se utilizan los frutos que son recogidos todavía verdes, sin ningún aroma. Se inicia un largo proceso de elaboración que dura unos tres meses que prevé períodos de secado al sol mientras durante la noche son cerrados en contenedores para evitar la transpiración de modo que queden húmedos. Con este sistema la vainillina, el principio activo aromatizante se cristaliza en tanto pequeñas agujas y la misma se pone oscura y como si fuera revestida de escarcha y adquiere el característico aroma.

La vainilla es una bonita orquídea trepadora que puede alcanzar también un largo de 30 m y tiene la particularidad que se reproduce sólo gracias a un insecto que habita sólo en México. En consecuencia de eso, los otros Países que cultivan ésta orquídea, tienen que recurrir a la fecundación artificial.

A partir de la extracción con disolventes se consigue una sustancia resinosa que se encuentra en la fermentación de semillas y granos de la planta de vainilla, se logra elaborar el aceite esencial de vainilla.

Algunos de los componentes del aceite esencial de vainilla son:
Ácido acético, Ácido caproico, Eugenol, Furfural, Ácido isobutírico, Hidroxibenzaldehído vainillina

 

Propiedades:

 

Anti-oxidantes, afrodisíacas, anti-depresivas, sedantes, antiinflamatorias y relajantes.

♣ Anti-oxidante: a medida que vamos envejeciendo nos vamos oxidando y por si aún no lo sabías, la oxidación es un de las causas directas o indirectas de la gran mayoría de nuestras enfermedades. La oxidación de las células del cuerpo va generando el debilitamiento y la pérdida de la inmunidad en general y esto es algo que el aceite esencial de vainilla ayuda a evitar.

♣ Afrodisíaco: el uso de este aceite frecuentemente es recomendado a pacientes con pérdida del apetito sexual, debido a sus beneficios como afrodisíaco natural. El aceite esencial de vainilla estimula la secreción de varias hormonas fundamentales para estos casos los estrógenos y la testosterona y ayuda también a incrementar el comportamiento y apetito sexual y además promueve la excitación.

♣ Anti-febril: como consecuencia de sus contenidos de eugenol e hidroxibenzaldehído vainillina, el aceite esencial de vainilla también es muy utilizado para bajar la fiebre. Además, debido a sus cualidades como sedante funciona contra la inflamación y contribuye a controlar la fiebre generalmente provocada por infecciones.

♣ Anti-depresivo: esta preparación contiene Vainillina hidroxibenzaldehído, una de las sustancias naturales que ayudan a enfrentar las cuestiones químicas relacionadas con la depresión. Esta funciona levantando el ánimo de forma natural y puede ser sintetizada por ejemplo en un helado de vainilla

Anti-inflamatorio y sedante: posee propiedades anti-inflamatorias y sedantes que pueden ayudar a tratar varias condiciones tales como ansiedad, estrés, hipersensibilidad facilitando el sueño y distintas inflamaciones como las del sistema respiratorio y digestivo.

♣ La vainilla se utiliza como cosmético en máscaras de belleza, perfumes, colonias y cremas. En baños para suavizar la piel, en masajes y para facilitar la digestión.

♣ La esencia de vainilla es ideal para perfumar velas.