Benjuí

 

Benjuí ( Styrax benzoin )

El benjui es una planta de la familia Styracaceae que crece originalmente en bosques tropicales de Asia en especial en las islas de Sumatra, Java y Borneo.

Es un árbol que alcanza los 10 metros de altura, sus hojas son ovales, enteras y cubiertas de pelusa blanquecina. Las flores, de color blanco, se encuentran agrupadas. Su fruto esovoide de 1 cm de diámetro que contiene una semilla. Se denomina popularmente benjuí.

El benjuí es un árbol del que se utiliza su resina desde la antigüedad, cuando se le atribuían infinidad de propiedades medicinales. Básicamente lo que se utilizaba de este árbol era la resina que desprendía y que servía para producir aromas y perfumes, así como cremas y pomadas que se aplicaban en la piel, y a las que se les asociaban una serie de beneficios curativos y cosméticos.

Propiedades:

♦ Al hacer incisiones en el tronco del benjui exuda un líquido resinoso que al secarse se comercializa como inciensoaromático llamado benjui.

♦ Por vía interna es expectorante (ayuda a eliminar mucosidad y flemas ) utilizado en resfriados, tos, afonía, procesos catarrales en general; desinfectante y buen antiséptico.

♦ Se utiliza para tratar eccemas, forúnculos y sabañones no ulcerados ( inflamación bajo la piel, acompañada de prurito y dolor, producida por el efecto repetido o prolongado del frío o la humedad ) puesto que es buen cicatrizante.

♦ Se añade a la pasta dentífrica para tratar afecciones bucales.