Almendro

 

Aceite de almendras ( Prunus amygdalus dulcis )
El Aceite de Almendras Dulces se obtiene a través del fruto del árbol de Almendro (Prunus Dulcis) perteneciente a la familia de las rosáceas, que tiene su origen en las regiones de Asia Central, donde es cultivado desde hace miles de años.
La almendra es el fruto del almendro (Prunus dulcis). Posee una película de color canela que la envuelve, además de una cáscara exterior que es comestible, cuando tiene un color rosado amarillento, y es de sabor dulce.
La Marcona es la variedad más conocida. Una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargor.


La almendra amarga (Prunus dulcis var. amara), que es venenosa porque contiene amigdalósido, un glucosido cianogénetico. Al masticarlas, la amigdalina entra en contacto con la saliva y se libera el ácido cianhídrico

El aceite de amendras tiene excelentes propiedades emolientes y nutritivas para la piel y el cabello. Es tolerado por todo tipo de pieles a las cuales les aporta elasticidad y luminosidad.
El aceite de almendras dulces, si bien puede obtenerse mediante la técnica de prensado en frío, suele tener su mayor presentación como cosmético en aceite refinado.

La particularidad del aceite de almendras dulces refinado se basa principalmente en que no presenta la intensidad del aroma del aceite en prensado en frío. Por lo que tiene un uso muy extendido en el ámbito cosmético.

El aceite de almendras dulces prensado en frío tiene su principal ventaja en la conservación de todas sus propiedades. El refinado por el contrario, pierde considerablemente sus propiedades debido al propio proceso de refinamiento.

Propiedades:

♣ El aceite de almendras además de desinflamar y calmar las irritaciones cutáneas, hidrata y suaviza todo tipo de pieles. Se puede aplicar sobre estrías o lugares problemáticos.

♣ Previene las arrugas y las estrías.

♣ Puede mezclarse con otros aceites vegetales antes de aplicar directamente sobre la piel para mejorar su elasticidad y nutrición.

♣ Es muy utilizado para realizar masajes, tanto por su propiedad anti-inflamatoria como por su efecto hidratante

♣ El aceite de almendras se recomienda especialmente en casos de sequedad, deshidratación o escamación. Puede aplicarse sobre la piel húmeda tras el baño o la ducha.

♣ El aceite de almendras aporta brillo y suavidad a los cabellos quemados o escamados y quebradizos.