Aceite de ajonjolí

 

Aceite de ajonjolí ( Sesamum indicum seed oil )

El sésamo es originario de África y de la India, llegando a América en el barco de los esclavos.
El sésamo o ajonjolí , cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite. Las semillas poseen una cantidad elevada de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial. Las grasas que contiene son 'grasas buenas', es decir, grasas insaturadas, lo que junto a su contenido en lecitina convierte a las semillas de sésamo en un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo. Igualmente son destacables sus muy altos niveles de calcio (que interviene en la formación de huesos y dientes), hierro (que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo), así como de zinc (mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas ).

Contiene lignanos, incluyendo sesamina, un fitoestrógeno con propiedades antioxidantes y anti-cáncer. Entre los aceites comestibles de seis especies, el aceite de sésamo tiene el máximo contenido antioxidante. Las semillas de sésamo también tienen fitoesteroles asociados a reducidos niveles de colesterol en sangre. Para absorber los nutrientes de las semillas de sésamo es imprescindible tostarlas y triturarlas, pero sin llegar a molerlo por completo (el puré de sésamo no tiene tantas propiedades y es indigesto). De lo contrario, se expulsan del organismo sin digerir.

Además de la vitamina E, el aceite de ajonjoli, contiene otro nutriente llamado sesamol que al igual que la vitamina E es un potente antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento.

Propiedades:

♣ Contiene lecitina que favorece las funciones cerebrales y cognitivas.

♣ El aceite de sésamo está recomendado para combatir y prevenir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

♣ Con el uso en masajes alivia las dolencias reumáticas.

♣ En cosmética es utilizado para elaborar productos para la piel, cremas nutritivas en especial para pieles secas.

♣ El aceite de sésamo está indicado para tratar las grietas en las pieles de las manos y de los pies.

♣ El aceite de sésamo también repara y nutre el cabello seco.

♣ El aceite de sésamo es muy utilizado por los masajistas orientales, pues proporciona un bienestar adicional además de ser muy nutritivo para la piel.