Aceite de aguacate

 

Aceite de aguacate ( Persea gratissima oil )

El aguacate era conocido y apreciado por las civilizaciones aztecas y maya.

Persea americana es una especie originaria de México, perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol, se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las regiones.

El aguacate se divide en tres "razas": mexicana, guatemalteca y antillana. Estas tres razas desde la antigüedad se fueron mezclando naturalmente entre ellas por medio de su propio sistema de reproducción. El resultado de estas fusiones, producidas por medio de la polinización cruzada, dieron origen a incontables variedades, híbridas naturales indefinidas. A partir de principios del siglo pasado (1900) se comenzaron a seleccionar ejemplares de Persea de excelentes atributos para ganar mercados consumidores, dando origen a los distintos cultivares que durante décadas lideraron los mercados mundiales.

La parte principal del aguacate usada para la obtención del aceite es el mesocarpio del fruto. En Iberoamérica se emplean las hojas, el epicarpio (piel del fruto, cáscara o corteza) y las semillas en diferentes usos.

El Aceite Vegetal de Aguacate es muy rico en ácidos grasos insaturados donde predomina el oleico y en menor cantidad linolénico y palmitoleico, fitosterina y vitaminas liposolubles A, D y E. Posee cualidades de "penetración" y "mantenimiento"; ideal en la elaboración de cosméticos.

El aguacate es un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano, de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Este fruto es llamado la mantequilla vegetal.
Su consumo está recomendado para personas diabéticas por la capacidad equilibrante del azúcar en la sangre, y en las mujeres embarazadas por el ácido fólico y por su gran contenido de vitaminas A, B1, B2, B3, D; además es rico en potasio y contiene vitamina E, antioxidante que retrasa los procesos de envejecimiento y previene las células cancerígenas.

Propiedades:

♣ Aceite de Aguacate es un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles. Es uno de los aceites más nutritivos para la piel. Posee un efecto protector y regenerante de la epidermis y estimula el cuero cabelludo.
♣ Muy útil en masaje de manos agrietadas y resecas, tiene una excelente penetración, es ideal para pieles mixta/seca o muy seca.
♣ Posee propiedades antioxidantes. Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas, minerales. Se parece en su composición al sebo de la piel, y por ello es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en vía de envejecimiento.
♣ Su fruto y aceites son ampliamente utilizados como productos de belleza tanto para la piel como para el cabello, y sus hojas para la elaboración de expectorantes.
♣ Protege y repara los cabellos secos y muy secos.
♣ Como aceite corporal es maravilloso para el masaje y el relajamiento muscular.
♣ Tiene propiedades cicatrizantes en afecciones cutáneas particularmente sobre las manos. También se ha utilizado este producto en pieles finas, frágiles, quemadas por el sol, observándose que la acción es rápida y constante, produciéndose la desaparición de la sensación de piel seca a la exposición al sol en verano, así como la atenuación de los eritemas y la descamación.